Resep Bakso Kuah

Meat ball alias bakso adalah makanan favorit sejuta umat! Dan saya pun termasuk di dalamnya. Bagaimana tidak? Makanan olahan daging ini cocok sekali di hidangkan bersama mie, sayuran dan kuah kaldu yang panas, lengkap dengan taburan bawang goreng diatasnya, hmmm pasti yummy banget, jangan lupa sambelnya ya 🙂
Beberapa minggu terakhir ini, bekasi diterpa hujan dan angin yang cukup kencang, “bekasi rasa puncak” membuat saya tidak perlu menghidupkan ac lagi, cukup buka jendela sedikit, angin sudah masuk melipir ke dalam kediaman kami. Apalagi ketika hujan, wuiih dingin sangat. Suasana seperti ini sangat klop jika di dampingi dengan makanan gurih-panas-pedas, yaa apalagi kalau bukan bakso kuah 🙂

Kebetulan, saya agak kurang yakin makan bakso di sekitaran tempat tinggal saya, paling juga ujung-ujungnya makan bakso di mall atau di restoran yang sudah berdiri lama. Makan di luaran, dimanapun itu, pasti menggunakan bahan tambahan, minimal penyedap rasa, atau bahkan ada yang menambahkan bahan pengawet, dan bahan lainnya yang pastinya kurang baik untuk tubuh.

Karena itulah, saya berinisiatif untuk mencoba membuat bakso sendiri, lengkap dengan kuah kaldu yang super duper gurih, mie dan sayuran. Daaan yang paling penting, tidak menggunakan bahan pengawet, msg atau micin bahkan terjamin aman dari boraks atau formalin, hiiii

Buat pembaca yang ingin membuat bakso homemade seperti saya, berikut saya share bahan dan cara membuatnya.

Bahan bakso :

  • Daging has dalam tanpa lemak 250 gr
  • Tepung sagu 40 gr
  • Garam kasar 1 sdt
  • Es batu 100 gr
  • Baking powder 1 sdt
  • Air mendidih 1 ltr

Cara membuat bakso :

  • Haluskan daging has dalam dengan es batu sampai lembut (dapat menggunakan food processor atau blender)
  • Masukkan garam kasar, haluskan kembali dan sisihkan
  • Masukkan daging tsb ke wadah, campurkan tepung sagu dan baking powder, aduk rata
  • Didihkan air terlebih dahulu, setelah mendidih, kurangi besarnya api
  • Bulatkan adonan menggunakan jemari lalu ambil dengan menggunakan sendok
  • Masukkan bulatan adonan kedalam air yang sudah di didihkan tersebut
  • Tunggu sampai mengapung dan berubah warna
  • Angkat bakso dan tiriskan

Bahan pelengkap :

  • Mie 
  • Bihun
  • Sayur

Rebus terlebih dahulu dan sisihkan.

Bahan kuah :

  • Kaki sapi
  • Air
  • Daun bawang potong besar
  • Bawang putih goreng, blender
  • Merica
  • Bawang goreng sebagai taburan

Cara membuat kuah :

  • Rebus kaki sapi dengan menggunakan air
  • Setelah mengeluarkan kaldu dengan maksimal, masukkan bawang putih goreng, daun bawang, merica
  • Kuah dapat dihidangkan bersama bakso, bahan pelengkap dan taburan bawang goreng.
  • Siap disantap

Tambahkan kecap, saos sambel atau sambel buatan sendiri dengan menggunakan cabe rawit merah.

Selamat mencoba!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s