Resep Ayam Bakar Cincane

Bosen dengan olahan masakan yang itu-itu saja, membuat saya tertantang untuk mencoba masakan baru (lagi).

Nama masakannya saja tidak pernah saya dengar, tapi yang pasti, bumbu yang digunakan cukup mudah di dapatkan.

Pada akhirnya, saya coba memasak makanan khas Sulawesi ini. Jika kamu suka memasak, ketika membaca bahan yang digunakan, pasti sudah terkecap di lidah bagaimana rasanya.

“Oh, seperti membuat gulai ayam bumbunya, walau berbeda, kurang lebih rasanya pasti ya hampir sama”

Mulailah saya bereksperimen 🙂

Bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. Jahe seruas jari, memarkan
  3. Lengkuas seruas jari, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. Garam secukupnya
  7. Santan secukupnya
  8. Minyak goreng
  9. 10 bh cabai merah
  10. Bawang merah 7 buah
  11. Bawang putih 3 buah
  12. 1 butir kemiri
  13. 1 bungkus terasi petakan

(Poin 9-13 haluskan)

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak, masukkan jahe, lengkuas, salam, serai,lalu masukkan ayam, tumis sebentar.
  2. Masukkan santan sampai ayam tertutup santan lalu ungkap
  3. Masukkan garam dan biarkan meresap
  4. Setelah bumbu berkurang dan saat, matikan api.
  5. Bakar ayam diatas grill atau panggangan, oleskan bumbu ungkap.
  6. Bakar sesuai selera dan angkat.

Selamat menikmati..

(Bisa disajikan bersama nasi hangat, lalapan timun, tomat, kemangi dan sambel terasi.)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s